Сегодня нет значимых событий
Добро пожаловать, Гость

ТЕМА: расшифровка VIN кода

расшифровка VIN кода 4 года 7 мес. назад #20872

  • Отец Фёдор
  • Отец Фёдор аватар
  • Вне сайта
  • Волговод - Фанатик
  • Сообщений: 784
  • Спасибо получено: 468
  • Репутация: 42
VIN-номер автомобиля

531x0_vin-nomer-avtomobilya.jpg


Зачем автомобилю нужен уникальный номер?
VIN-номер автомобиля фото
Словосочетания типа «пробить VIN» или «сверить ВИН» слышали, наверное, все автомобилисты. Однако далеко не каждый знает, что скрывается за этой аббревиатурой. Слова «уникальный номер транспортного средства» помнят многие, однако далеко не все разбираются, а что, собственно, означают эти цифры и почему их так много.

VIN – это аббревиатура от Vehicle Identification Number, что в переводе с английского означает «идентификационный номер транспортного средства». Он состоит из 17 знаков (цифр и букв), в которых зашифрована информация об основных характеристиках транспортного средства, производителе и годе выпуска. Структура кода едина для всех автопроизводителей, и, прежде чем обратиться к расшифровке VIN, следует рассказать об истории его возникновения.

Что такое VIN и как он появился

Стандарт, описывающий формат идентификационного номера и получивший название ISO3779, был принят в 1977 году в Канаде. Перед его создателями стояла задача разработать надежный и простой способ классификации автомобилей – не только для того, чтобы пронумеровать их, но и для того, чтобы защитить от угона.

В СССР долгое время существовала своя маркировка автомобилей, так что традиционные правила расшифровки ВИН для советских машин не действуют

VIN состоит из 17 арабских цифр и латинских букв. При этом решено было отказаться от букв «I», «О» и «Q», так как при прочтении их можно перепутать с цифрами 0 и 1.

VIN делится на три части, у каждой из которых своя аббревиатура:

WNI (World Manufacturers Identification – «всемирный индекс изготовления»), который идет первым;
VDS (Vehicle Description Selection – «описательная часть») на втором месте;
VIS (Vehicle Identification Selection – «отличительная часть») в конце.
В первой части, WNI, первые три знака – код изготовителя:

первый символ – код континента (географическая зона),
второй – код страны,
третий – код завода-изготовителя.
Правда, бывают случаи, когда последний символ указывает на тип транспортного средства – легковой, грузовой и так далее. Стоит иметь в виду, что на советских автомобильных заводах долгое время применялась своя система маркировки машин, поэтому традиционные правила расшифровки VIN-кодов для них не действуют.

Вторая часть VIN состоит из шести символов, которые указывают на характеристики транспортного средства: модель, тип кузова, силовой агрегат. Для автомобилей, изготовленных в Соединенных Штатах Америки, существует общепринятая норма указывать также снаряженную массу транспортного средства и обозначать системы безопасности, которыми оборудован конкретный автомобиль.

Девятый знак VIN-номера — контрольный код — обязателен не для всех автомобилей

При этом последовательность символов задается компанией-изготовителем. Кроме этого, девятым знаком может идти так называемый контрольный код – это цифра от 0 до 9 или латинская буква X. Этот знак призван указать на внесение незаконных изменений в идентификационный номер. Наличие контрольного кода обязательно для автомобилей североамериканской и китайской сборки, а вот для транспортных средств, произведенных в Европе, он рекомендован, но необязателен – на усмотрение производителя. При этом вне зависимости от рынка, контрольный код обязан быть на автомобилях Volvo, BMW, Toyota, Saab, Lexus и Mercedes-Benz.

Восьмизначная третья часть, VIS, устроена следующим образом. Чаще всего (всегда для американских, некоторых ближневосточных и китайских транспортных средств), первой идет цифра, указывающая на модельный год автомобиля.

Тут следует сделать небольшое, но важное, отступление. Не секрет, что модельный год зачастую опережает год производства. Так получилось, что в какой-то момент американские производители начали указывать следующий год вместо текущего для автомобилей, которые были собраны летом и тогда же поступали в продажу. Исторически сложилось, что к следующему модельному году относят те автомобили, которые произведены после 1 июля. Хотя такая тенденция и весьма распространена, она однако не общепринята.

При покупке автомобиля особое внимание стоит обращать на десятый символ ВИН, обозначающий модельный год

Возвращаемся к третьей части идентификационного номера. Второй символ – это код завода-изготовителя. Этот символ не имеет жесткого формата – некоторые производители, к примеру, Ford, вместо него указывает месяц выпуска автомобиля. Хотя подавляющее большинство автопроизводителей все же придерживаются рекомендаций и дают информацию о заводе.

Цифры с двенадцатой по семнадцатую определяются последовательностью прохождения автомобиля по конвейеру завода и представляют собой уникальный номер кузова автомобиля.

Где искать VIN-код?

Еще один важный вопрос, который волнует автомобилистов: «Где искать ВИН-номер на конкретном автомобиле?». Практически на каждом современном автомобиле заветные цифры можно найти в верхней левой части инструментальной панели, а также на левой передней стойке кузова. Кроме того, ВИН на американских автомобилях может дублироваться на торпедо с водительской стороны (там, где лобовое стекло «стыкуется» с капотом) и на стикере в проеме водительской двери. В зависимости от марки автомобиля, VIN может располагаться еще и в других местах.

Чтобы получить точную информацию о расположении номера для каждого конкретного авто, лучше всего обратиться на тематические форумы, где места расположения ВИНа перечислены.

Некоторые знаки в VIN-номере легко исправить (например, 3 на 8), поэтому их нужно проверять особенно тщательно

В заключении стоит добавить, что при покупке автомобиля эксперты рекомендуют всегда обращать внимание на 10-й символ – год изготовления, а также внимательно осматривать цифры на наличие в них исправлений (3, к примеру, легко переправить на 8 и так далее).

Современные технологии позволяют сканировать VIN, благодаря чему можно за считанные минуты получить доступ к полной информации об автомобиле. Более того, для этого уже не нужны специальные сканеры, достаточно мобильного телефона с фотокамерой и определенной программы, которая и осуществляет поиск, используя фотографию.

Текст принадлежит Blamper.ru
деньги вечером стулья утром. деньги утром стулья вечером. а можно наоборот?
можно но денги вперед!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Diablo
Время создания страницы: 0.191 секунд
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика